お餅ってお米からできてるんだ・・・

お餅つきと焚き火を楽しみました。

12月17日のみんなのふるさとは快晴!

ただ気温は2℃。なので到着してすぐに

焚き火ストーブで薪を燃やし温まりました。

薪の燃える香りもいいです。火を安全に使う練習にもなります。

薪ストーブを囲んでのお話も弾む。

で、メインイベントの「お餅つき」

お米からできていることを知らない子もいて興味津々でした。

つきたてのお餅をみんなで心ゆくまで楽しみました。

月に一度開催している「みんなのふるさと野外学校」は

デイサービスの利用の有無に関わらず参加していただけます。

兄弟やお友達との参加も多いです。

1月はジビエ体験。猟師の方から学べる楽しい体験です。

  

農園で育てている白菜をキムチにして

お餅に乗せたのが人気でした!