お餅ってお米からできてるんだ・・・
お餅つきと焚き火を楽しみました。
12月17日のみんなのふるさとは快晴!
ただ気温は2℃。なので到着してすぐに
焚き火ストーブで薪を燃やし温まりました。
薪の燃える香りもいいです。火を安全に使う練習にもなります。
薪ストーブを囲んでのお話も弾む。
で、メインイベントの「お餅つき」
お米からできていることを知らない子もいて興味津々でした。
つきたてのお餅をみんなで心ゆくまで楽しみました。
月に一度開催している「みんなのふるさと野外学校」は
デイサービスの利用の有無に関わらず参加していただけます。
兄弟やお友達との参加も多いです。
1月はジビエ体験。猟師の方から学べる楽しい体験です。
農園で育てている白菜をキムチにして
お餅に乗せたのが人気でした!