鹿を食べること。。。
1月21日(日)は毎年人気の企画「ジビエ体験」
みんなのふるさと野外学校で開催しました。
午前中は罠猟、革製品、獣害などについての座学
お昼からは実際みんなのふるさとの山に行き
鹿や猪の痕跡を探したり
罠を観察したりしました。
山をよく見ると鹿の足跡や、木をかじった跡
フンが落ちてたりと
動物の痕跡も多く、子どもたちは興奮してました。
お昼ごはんは
「鹿ラーメン」「鹿そぼろ丼」を作り食べました。
命をいただくことへの学びにもなりました。
魚介と鹿とのダブルスープ。鹿そぼろのトッピングも美味しかったです。
鹿の骨でキーホルダーを作りお土産にしました。
ほんと最高のみんなのふるさと野外学校です。
みんなのふるさと野外学校2月のテーマは <焚き火> ワクワク
山本剛郎